フライパンで甘~くなる♪ キャベツの減塩クミン油蒸し焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

キャベツのクミン油蒸し焼き

キャベツだけの炒めものですが、炒めるというより、油蒸し焼きハート

 

この油蒸し焼きが、野菜の甘みをぐーっと引き出してくれるのですきゃ

キャベツの芯も甘くやわらかくなるからヤミツキですペロリハート

 

塩を控えめにし、ガーリックパウダーとクミンで味付けしましたちびハート

これだけでホントに美味しいんですそうだ!

春キャベツじゃなくても甘~いWハート

いや、むしろ春キャベツじゃないほうが甘いかも好き

 

スパイス大使、今月のテーマは

「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」ですビックリマーク

いただいたスパイスこちらやじるし

この中のGABANクミン<パウダー>を使いましたびっくり

 

「カレーのいいにおい」はクミンの香りが中心。

カレーパウダーの主原料で、エスニック料理には欠かせませんねひよざえもん ラブラブ

 

これはもちろん塩分を含まないのですが、香りで満足感を高めてくれます。

減塩クッキングをしたいとき、スパイスは重宝しますねGOOD。

 

作り方

キャベツの芯は斜めに包丁を入れてざく切りにします。

残りの葉の部分もざく切りにします。

フライパンに芯を並べ、その上に葉をのせ、オリーブオイルを回しかけます。

蓋をして弱火で5分蒸し焼きにしますフライパン

 

蓋を開けて、キャベツをさっと混ぜたら、

もう一度蓋をして2分蒸し焼きにします。

 

味つけにガーリックパウダー、クミン、塩を振り、さっとなじませたら火を止めてできあがり音符

 

<3人分>

キャベツ 5枚

塩 二本指でひとつまみ

GABANクミン<パウダー> 小さじ1/4

ガーリックパウダー 小さじ1/4

オリーブオイル 小さじ2

 

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