炊飯器で一発☆ とろとろほろほろうま味凝縮♪ 参鶏湯粥 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

参鶏湯粥

 

炊飯器で参鶏湯も作りたいし、中華粥もつくりたいラブ

 

ならば、鶏のお腹につめているお米を外に出して、

手羽元を使って、水を減らして、参鶏湯粥にしようそうだ!

 

ナツメやクコの実は常備してないので、レーズンで代用しよう好き

塩味もいいけど、オイスターソースでコクを入れてみよう♡

 

・・・ということで、身近な材料で参鶏湯粥を作りました。

炊飯器に入れて炊飯スイッチを押すだけでできるので、楽々ですペロリ

 

できあがったら、手羽元は箸でほぐれるくらいにほろほろやわらかで

スープがめっちゃ濃厚ですHAPPY

美味しすぎ~~きゃハート

 

水の量をふやせば、もっとサラサラになります。

そこは好みで調整をひよざえもん ラブラブ

 

作り方

長ねぎは斜め切り、椎茸はかさだけ細切り、にんにくはスライス、生姜は千切りにします。

 

炊飯器の内釜に手羽元を入れ、その上に材料をすべて入れます。

お米、長ねぎ、にんにく、生姜、レーズン、顆粒鶏ガラスープ、水、酒、オイスターソース、塩。

蓋をして、炊飯スイッチを押したら出来上がり音符

 

<3人分>

手羽元 8本

米 大さじ3

長ねぎ 1本

しいたけ 1つ

にんにく 1かけ

生姜 1かけ

レーズン 15粒

酒 大さじ1

オイスターソース 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

顆粒鶏ガラスープ 大さじ1弱

水 800ml