参鶏湯粥
炊飯器で参鶏湯も作りたいし、中華粥もつくりたい
ならば、鶏のお腹につめているお米を外に出して、
手羽元を使って、水を減らして、参鶏湯粥にしよう
ナツメやクコの実は常備してないので、レーズンで代用しよう
塩味もいいけど、オイスターソースでコクを入れてみよう
・・・ということで、身近な材料で参鶏湯粥を作りました。
炊飯器に入れて炊飯スイッチを押すだけでできるので、楽々です
できあがったら、手羽元は箸でほぐれるくらいにほろほろやわらかで
スープがめっちゃ濃厚です
美味しすぎ~~
水の量をふやせば、もっとサラサラになります。
そこは好みで調整を
作り方
長ねぎは斜め切り、椎茸はかさだけ細切り、にんにくはスライス、生姜は千切りにします。
炊飯器の内釜に手羽元を入れ、その上に材料をすべて入れます。
お米、長ねぎ、にんにく、生姜、レーズン、顆粒鶏ガラスープ、水、酒、オイスターソース、塩。
蓋をして、炊飯スイッチを押したら出来上がり
<3人分>
手羽元 8本
米 大さじ3
長ねぎ 1本
しいたけ 1つ
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
レーズン 15粒
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1弱
水 800ml