大根と金柑のなます
実家の家庭菜園をしている庭の隅に、金柑の木があり、毎年たっくさん実が生ります
今回の帰省でたくさん収穫して持って帰ったので、今我が家には金柑がどっさり
そのまま食べるのも好きです
今回はフルーティーな金柑入りのなますにしました
大根と金柑だけなのですが、めっちゃ美味しい
金柑の甘さがあるので、砂糖はかなり控えめにしているのですが
それがちょうどいいです
さっぱりして美味し
あまりにも美味しかったので、即リピ
作り方
金柑は洗って半分に切り、種を取ってから千切りにします。
大根は千切りにして塩を振り、しばらく置いてから、水気をしぼります。
ボウルに大根、金柑を入れ、塩、きび砂糖、酢を合わせた甘酢を混ぜ、よくなじませたらできあがり
<4人分以上>
大根 13㎝分
金柑 5個
塩(最初に振る塩) 小さじ1/2
☆甘酢
塩 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ2
酢 大さじ1.5