鶏ごぼうこんにゃく煮
炒め煮なのですが、油は使わず、鶏の脂で炒め、あとは煮ただけです
炒めた後は10分煮ただけですが、味がしみうま
こんにゃくがまた美味しくてお箸が進む進む
私は基本的にあんまり濃い味つけはしないのですが、これは私にとっては濃いめのほう。
だから、たぶん標準くらいだと思います
ああ~~美味しかった
作り方
こんにゃくは手でちぎり、湯がいておきます。
鶏ももは一口大に切ります。
ごぼうは泥を落とし、長細い乱切りにします。
フライパンに鶏肉とこんにゃくを入れて火にかけます。
最初は動かさず焼き、鶏肉の表面に火が通ったら、混ぜて炒め
さらにごぼうを入れて炒めます。
水、鶏ガラスープ、酒、みりん、醤油を入れ、落とし蓋をして弱~中火で10分ほど煮たらできあがり
<2~3人分>
鶏むね肉 1枚260g
こんにゃく 320g
ごぼう 1/2本
水 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2