鶏むね肉のエリンギ巻き
5ミリ弱と極薄にスライスした鶏むね肉で、エリンギとねぎを巻き、生姜だれをたっぷりとからませました
しっとり鶏むねに千切りにしたエリンギの食感が最高
粉はまぶしていませんが、エリンギの隙間に生姜だれがしっかりからみ、うんまーーーーい
さらに、肉を薄切りにすることで、粉をまぶさなくてもたれがからみやすくなるのでヘルシーです
鶏むね肉を極薄に切るのは、冷凍していたから
半解凍くらいのときに包丁で切ると、極薄の鶏むね肉が切れます
あらかじめ鶏むね肉を四角い容器に入れて冷凍しておくと、一枚丸々使えますね。
今回は筒状に冷凍していたので、端っこは使っていません。
作り方
冷凍していた鶏むね肉を半解凍にし、5ミリ程度の薄さにスライスし、
そこに軽く塩胡椒をします。
エリンギは縦にスライスしてから縦に千切りにし、ねぎも縦に千切りにします。
肉にエリンギとねぎをのせてきつめに巻きます。
あわせダレを作ります。
酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて混ぜます。
油をしいたフライパンに、肉の切れ目を下にして焼きます。
全面焼けたら、あわせダレを回しかけ、なじませたらできあがり
<1人分>
鶏むね肉 120g(スライス6枚)
エリンギ 大1本
長ねぎの青い部分 10センチ分
塩胡椒 少々
油 小さじ2
☆あわせダレ
おろし生姜 1かけ
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1.5