汁だく生姜だれで♪ 極薄鶏むね肉の千切りエリンギ巻き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むね肉のエリンギ巻き

 

5ミリ弱と極薄にスライスした鶏むね肉で、エリンギとねぎを巻き、生姜だれをたっぷりとからませましたハート

 

しっとり鶏むねに千切りにしたエリンギの食感が最高きゃ

粉はまぶしていませんが、エリンギの隙間に生姜だれがしっかりからみ、うんまーーーーいHAPPYハート

さらに、肉を薄切りにすることで、粉をまぶさなくてもたれがからみやすくなるのでヘルシーですGOOD。

 

鶏むね肉を極薄に切るのは、冷凍していたから雪の結晶

半解凍くらいのときに包丁で切ると、極薄の鶏むね肉が切れますOK

あらかじめ鶏むね肉を四角い容器に入れて冷凍しておくと、一枚丸々使えますね。

今回は筒状に冷凍していたので、端っこは使っていません。

 

作り方

冷凍していた鶏むね肉を半解凍にし、5ミリ程度の薄さにスライスし、

そこに軽く塩胡椒をします。

エリンギは縦にスライスしてから縦に千切りにし、ねぎも縦に千切りにします。

肉にエリンギとねぎをのせてきつめに巻きます。

あわせダレを作ります。

酒、みりん、醤油、おろし生姜を入れて混ぜます。

 

油をしいたフライパンに、肉の切れ目を下にして焼きます。

全面焼けたら、あわせダレを回しかけ、なじませたらできあがり音符

 

<1人分>

鶏むね肉 120g(スライス6枚)

エリンギ 大1本

長ねぎの青い部分 10センチ分

塩胡椒 少々

油 小さじ2

☆あわせダレ

おろし生姜 1かけ

酒 小さじ2

みりん 小さじ2

醤油 小さじ1.5