はんぺん入りでふわふわ♪ 揚げない☆ チーズソースがけミートボール | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

はんぺん入りミートボール

中途半端に残った豚ひき肉とはんぺんで作ったミートボールですハート

チーズソースをかけ、ドライバジルとブラックペッパーを振りました。

 

雪だるま雪のようでクリスマスツリークリスマスツリーのようで

クリスマスにも冬にも似合うようにしてみましたきゃ

 

ミートボールは揚げずにフライパンで焼いています。

はんぺんを入れているから、冷めてもふわっふわですちゅー

 

スパイス大使、今月のテーマは

「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」ですビックリマーク

 

こちらのスパイスをいただきましたやじるし

今回使ったのは大粗ブラックペパーちびハート

成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。

肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを利かせてくれます。

大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ。

食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。

・・・というスパイスですLOVE

 

一本あると重宝しますねちゅー

 

作り方

ポリ袋に豚ひき肉、はんぺん、みじん切りの玉ねぎ、おろし生姜、塩胡椒をして、袋ごともみもみ。

4等分したら、それをさらに大小に分けて、8個(大4、小4)の団子を作ります。

 

油をしいたフライパンに肉団子を入れ、弱火で蓋をして焼きます。

全体に焼き目がついたらOK。

 

小さい耐熱容器に豆乳とちぎったスライスチーズを入れ、600Wレンジで20秒加熱し、混ぜたら、さらに10秒・・・。チーズが溶けたらOK。

 

皿にミートボールを盛り(大を下に、小を上に)、チーズソースをかけたら、ピックをさし、ドライバジルとGABAN大粗ブラックペパーを振ってできあがり音符

 

<2人分>

豚ひき肉 85g

はんぺん 100g 1枚

玉ねぎ 1/4個

生姜 1かけ

塩胡椒 少々

油 小さじ2

スライスチーズ 1枚

豆乳 大さじ1弱

ドライバジル 少々

GABAN大粗ブラックペパー 4振り

 

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