アボカドソースのポテサラ
えーーっと・・・これは茶そばではありません
おしゃれな盛り付けに慣れてないので、たまに頑張るとこうなるぞという見本です
角度を変えてみるとこんな感じになります
アボカドソースをたっぷりコーティングしたクリスマスケーキ風のポテトサラダです
切ると、こんな感じです
丸く盛り付けたポテサラに、アボカドソースをコーティングして、ピーマンと赤パプリカでヒイラギを作り、粉チーズで雪を表現しました
それにしても、このアボカドソースのポテサラ、うんまっ
ほんとに美味しくできました
作り方
じゃがいもは小さ目に切り、人参はみじん切りにして、茹でます。
楊枝が刺さるくらいに茹でたら、お湯を切り、鍋を火にかけて水分を飛ばします。粉ふき芋を作るように。
そこにハーブソルトとツナの水煮缶、自家製ドライバジル、マヨネーズを入れて混ぜます。
それを丸い器に入れてひっくり返し、平らなお皿に盛ります。
アボカドソースを作ります。
アボカドは中身を取り出して裏ごしし、そこにレモン汁、豆乳、マヨネーズを入れてよく混ぜたら、ジップロック袋に入れます。
袋の下の隅をはさみで切り、ポテサラにコーティング。
切る部分が小さいと細くなって、押し出し具合を調整しないと茶そば風になるので、
穴はあまり小さくないほうがいいかもです
ま、そこは個人の力量次第ということで
トッピングは、ピーマンと赤パプリカです。
ピーマンはキッチンばさみで切りました。
リアルなヒイラギ風にトゲトゲに切るのは無理でした不器用・・・
パプリカは裏側からストローで押して作りました。
パプリカは肉厚なので、厚みを減らすべく半分に切りました。
赤のが皮つきで、オレンジの丸いやつが皮なし部分です。
<4人分>
☆ポテサラ(この量の半分使用)
じゃがいも 小さ目5個
にんじん 1/3本
ツナの水煮缶(食塩不使用) 75g 1缶
ハーブソルト 少々
ドライバジル 適量
マヨネーズ 大さじ1
☆アボカドソース
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
豆乳 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
☆デコレーション
ピーマン 適量
赤パプリカ 適量
粉チーズ 適量