フライパンでローストポーク
豚バラブロックを使い、スパイスをきかせ、フライパンで焼いたローストポークです
しっとりとやわらかく、スパイシーな仕上がり
3日間熟成させたから、うま味がぐわーっと増えちゃってます
この熟成したうまみは最高ですね
難しそうに見えるけど、ただまぶして、冷蔵庫にポイと入れておいて、
後は焼くだけなので、簡単です
スパイス大使、今月のテーマは「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」です
いただいたスパイスはこちら
この中のタイムを使いました↑
魚の臭み消しはもちろん、肉にも合います。爽やかな香りとほろ苦さと辛みが特徴です。
作り方
豚バラブロックの脂身のほうにフォークか竹串で穴をあけ
そこに塩、きび砂糖、ナツメグ、胡椒、タイム、ちぎったローリエをまぶし、
ポリ袋に入れて、空気がのこらないようにピチッとくるみます。
これで3日間寝かせて熟成させます。
急ぎなら1日くらいでも。
できれば、冷蔵庫から出して、しばし常温におきます。
ローリエをはがして、スプーンorフォークで少しこそげ取るように余分な塩を取ります。
(塩抜きしなくていいくらい塩は少な目にしているのでスーッと何本か線を引くようにこそげ取ればOK)
それからフライパンに入れて中火で表面を焼いたら、弱火でフタをして10分焼きます。
ひっくりかえしてもう片面も10分同じように焼きます。
しばらくそのまま置いて自然に冷ますのですが、
フライパンをあけたいので、アルミホイルでくるみ、さらに布などでくるんで自然に冷めるまで置いておきます。
切り分けたらできあがり しっとり~
<2~3人分>
豚バラブロック 240g
塩 小さじ1(豚の2%)
きび砂糖 小さじ1/2
胡椒 少々
ナツメグ 少々
GABANタイム 小さじ1/4
ローリエ 1枚