寝かせてフライパンで焼くだけ☆ スパイシー&しっとり♪ ローストポーク | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

フライパンでローストポーク

 

豚バラブロックを使い、スパイスをきかせ、フライパンで焼いたローストポークです♡

 

しっとりとやわらかく、スパイシーな仕上がりラブ

3日間熟成させたから、うま味がぐわーっと増えちゃってます好き上げ上げ

この熟成したうまみは最高ですねきゃハート

 

難しそうに見えるけど、ただまぶして、冷蔵庫にポイと入れておいて、

後は焼くだけなので、簡単ですOK

 

スパイス大使、今月のテーマは「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」ですビックリマーク

いただいたスパイスはこちらやじるし

この中のタイムを使いました↑

魚の臭み消しはもちろん、肉にも合います。爽やかな香りとほろ苦さと辛みが特徴です。

 

作り方

豚バラブロックの脂身のほうにフォークか竹串で穴をあけ

そこに塩、きび砂糖、ナツメグ、胡椒、タイム、ちぎったローリエをまぶし、

ポリ袋に入れて、空気がのこらないようにピチッとくるみます。

これで3日間寝かせて熟成させます。

急ぎなら1日くらいでも。

 

できれば、冷蔵庫から出して、しばし常温におきます。

ローリエをはがして、スプーンorフォークで少しこそげ取るように余分な塩を取ります。

(塩抜きしなくていいくらい塩は少な目にしているのでスーッと何本か線を引くようにこそげ取ればOK)

それからフライパンに入れて中火で表面を焼いたら、弱火でフタをして10分焼きます。

ひっくりかえしてもう片面も10分同じように焼きます。

 

しばらくそのまま置いて自然に冷ますのですが、

フライパンをあけたいので、アルミホイルでくるみ、さらに布などでくるんで自然に冷めるまで置いておきます。

 

切り分けたらできあがり音符 しっとり~好き

<2~3人分>

豚バラブロック 240g

塩 小さじ1(豚の2%)

きび砂糖 小さじ1/2

胡椒 少々

ナツメグ 少々

GABANタイム 小さじ1/4

ローリエ 1枚

 

 

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