レンチンで海苔のリゾット
飲んだシメにも、朝ごはんにもピッタリな超スピードリゾットです
炊いたご飯を使い、切って混ぜてレンジでチンしただけなので、洗い物も少ないし、火も使わない。そして早い
レンチンだけなのに、なんでこんなに美味しいんだろう
海苔の佃煮を使ったのですが、甘い仕上がりになるかと思いきや、
粉チーズや自家製ベーコンの塩気とのバランスがよく
ちょーーーどよくて、海苔の風味が美味しいっ
やばいです・・・普通の作り方に戻れないかもしれない
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作り方
玉ねぎはみじん切り、えのきは5ミリに切り、ベーコンは細かく切ります。
耐熱容器に玉ねぎ、えのき、ごはん、ベーコン、顆粒コンソメ、粉チーズ、水を入れて混ぜ、ふわっとラップをして600Wレンジで1分半加熱
取り出したら、中身を混ぜ、そこに海苔の佃煮を入れて混ぜ、またラップをして1分加熱(海苔に香りが飛びすぎないよう後入れしにしました)
できればここで1分ほど蒸らし、さっと混ぜてから器に盛ります。
そこに粉チーズとドライ人参葉(これは自家製。お好みでパセリなどでも)をトッピングしてできあがり
<1~2人分>
ごはん 1膳
海苔の佃煮 大さじ1弱
玉ねぎ 1/8
えのき 1/8
ベーコン 20g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
水 100ml
粉チーズ 大さじ1
ドライ人参葉 適量