鶏肉のサテ ごまケチャソースを添えて
鶏むねにスパイスをまぶしてグリルで焼いたサテです
もちろんももでもいいのですが、むね肉をまとめ買いしていたのでね。
ピーナッツソースと間違えるねりごまケチャソースを添えて
このソースがまた合いますよ~
ねりごまなのにピーナッツぽくて美味しかった
が合う~~
鶏むねを皮と身に分けたら、皮がよく焼けた
パクチーを盛りたかったけどないので、パクチー代わりに三つ葉を置いてみたバレバレだな
テーマは「人気のエスニック料理」です
今回はこの中のクミン<ホール>を使いました。
作り方
鶏肉を一口サイズに切り、塩、素焚糖(砂糖)、水、おろしにんにく、おろし生姜、クミン、レモングラスを入れてよくもみこみ、30分以上置きます。
私はすぐに手をつけられず一晩置きました
それを串にさし、取っ手は焦げ防止にアルミホイルでカバー。
魚焼きグリルで5分→裏返して5分焼きます。
その間にソース作り。
ねりごま、ケチャップ、醤油、水、一味唐辛子、黒胡椒を入れてよく混ぜます。
かすかにピリ辛を入れたかったので、一味と胡椒をね
肉が焼けたら、アルミホイルをはずして盛り、ソースを添えてできあがり
<1~2人分>
鶏むね(もも) 1枚
塩 小さじ1/8
素焚糖 小さじ1/8
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
水 大さじ1
GABAN クミン<ホール> 小さじ1/8
GABANレモングラス 7~8本
☆ソース
ねりごま 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
一味唐辛子 1振り
黒胡椒 1振り
水 小さじ1/2