塩わさびの炊き込みご飯
スパイス大使就任でいただいたハウス本きざみシリーズ
粗切りわさびを入れてご飯を炊きました。
後混ぜではなくて、入れて炊きましたよ。
炊くことによって、わさびがまろやかで、それでいて爽やかさもしっかりあります
使ったわさびはスパイス大使就任でいただいたコレ↓
これは刻んだわさびの茎が入っていて、辛さ控えめでとても美味しいのです
炊くときに入れたのは、白米と赤米少しと、わさびと塩だけ
炊きあがったものを味見してみたら・・・
わさびの爽やかな香りがふわりと鼻に抜け、塩味がイイ感じにきいていて
ご飯が甘く感じます
美味い~~~
土鍋でちょっとかために炊きました
大震災以来、ご飯は土鍋炊き。
赤っぽい色は、赤米とおこげです
作り方
米は洗って1時間ほど浸水。
土鍋に米と赤米もいれてます。
そこにわさびと塩を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、計20分炊きます。
火を止めて15分蒸らしたら、混ぜてできあがり
<4人分以上>
白米 2合
赤米 大さじ1
ハウス粗切りわさび 小さじ1
塩 3つまみ(3本の指で)
水 400cc