キャベツの外葉で高菜漬け風
春キャベツの外葉で高菜漬け風の佃煮を作りました
きゅうりの季節になると毎年作っている
きゅうりの佃煮のキャベツの外葉バージョンにしたのです
これが高菜漬けみたいで美味しいっ
捨てている外葉もらってきたいっ
塩分控えめにしているので、あっさりした高菜漬けという感じで、パクパクイケますよ
おうちのみ大使、今月のテーマは「初夏の和風おつまみ」です
作り方
キャベツの外葉はよく洗い、芯だけ切ったら薄切り→千切りに。
葉は繊維を断つように千切りに。
フライパンに油をしき、キャベツを入れて炒めます。
おろし生姜、酒、みりん、酢、醤油、鷹の爪を入れて炒め、
水分が減ってきたら、塩昆布を入れてなじませます。
最後にいりごまを入れてできあがり
<4人分以上>
春キャベツの外葉 2枚
油 小さじ2
生姜 1かけ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
塩昆布 2~3つまみ
鷹の爪 少々
いりごま 適量