ひよこ豆とたくあんの生姜醤油マヨあえ
ゆでたひよこ豆とたくあんを生姜とほんの少しの醤油とマヨであえたサラダです。
たくあんのシャキシャキと塩分、ひよこ豆のホクッと、生姜のきいたドレッシングが
絶妙なマッチングでうんま~~い
1人分を控えめな量で作ったのですが
この倍にすればよかった~
はぁ~大好き ハマりそうです
おうちのみ大使、今月のテーマは「春のヘルシーおつまみ」です。
これは焼酎の水割りと合わせました
たくあんはぬか漬けじゃなくてもいいです
今回、これをたくあんとは呼んでいますが、
実は干した大根をヨーグルト味噌で漬けた自家製の大根漬けです。
大根の漬け物ならなんでもOK。
おろし生姜は、前にいただいたハウスの本きざみ粗切り生しょうがを使いました。
これ、生で使うのにピッタリなんですよ
↓
作り方
乾燥ひよこ豆を8時間以上、たっぷりの水に浸しておき
そのまま火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます。
そのまま冷ましてから水切りします。
これはタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存できます。
たくあん数切れを、ひよこ豆の半分くらいに細かく切ったら、
たくあん、ひよこ豆、小口切りの小ねぎ、おろし生姜、醤油、マヨネーズであえたらできあがり
<1~2人分>
ひよこ豆(茹でたもの) 70g
たくあん 3~4切れ
ねぎ 適量
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1/5
醤油 小さじ1/8
マヨネーズ 小さじ1