油揚げのマーボーピザ
岡山のめちゃうま豆腐屋さんのビッグ油揚げを使った中華風ピザです
↓ 写真ではわかりづらいかもですが、めっちゃ分厚いです
このくぼみに、野菜たっぷり麻婆を入れ、チーズをのせて焼きました
ちょっと端っこが焦げてしまったので、焦って削りました
焦げすぎないように、様子見ながら焼きましょう←自分に言い聞かせる
ごほうびビールと、とっておきの料理がテーマの
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めちゃウマ油揚げで糖質制限しながら、極上のビールをいただきます
新しくなったプレモルはさらにグレードアップしていますよ
華やかな香りとコクがなんともうまーーっ
パンチのきいたピザとよく合います
作り方
油揚げは油をよくふき取り、バッテンに切っておきます。
フライパンに豚ひき肉、豆板醤、刻んだ玉ねぎとセロリ、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒めます。
油は使わず、表面加工してあるフライパンを使ってます。
肉と野菜に火が通ったら、水、醤油、顆粒鶏ガラスープを入れてさっと煮たら
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
好みで花椒をふります。
それを油揚げの上にのせ、さらに裂いたスライスチーズをのせます。
それを魚焼きグリルで3~4分、様子を見ながら焼いてできあがり
<1~2人分>
油揚げ ビッグサイズ 1枚
豚ひき肉 30g
セロリ 10㎝分
玉ねぎ 1/3個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ1/6
醤油 小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
水 50cc
水溶き片栗粉 適量
花椒 少々
とろけるスライスチーズ 1枚