干し玉ねぎのレモンジンジャースープ
夏以外は何かしら野菜を干している私
ただいま、ベランダでは漬け物用に縦割りにした大根を干していますが
窓辺では玉ねぎを干しています。
玉ねぎを干すと、ケルセチンという抗酸化作用の強い成分が増えるそうです
玉ねぎには血圧抑制効果もありますし、栄養価が高まるわけですね
玉ねぎを干して調理すると、シャキシャキという独特の食感になるのですが
これがけっこう好きです
この干し玉ねぎを使い、生姜たっぷりでレモンをきかせたアジアンなスープにしました。
スープを豊かな味にしてくれる自家製ベーコンも入れてます。
生姜は千切りとおろしのとW使いです
はあ~また南の島に行きたくなってきたなあ
スパイス大使、今月のスパイス↓
ハウス本きざみ粗切り生しょうが、白ねり胡麻を使いました。
作り方
玉ねぎをスライスして1日干します。
鍋に刻んだベーコンを入れて加熱し、脂が出たら干し玉ねぎを入れ
さっと炒めたら、千切り生姜、おろし生姜、水を入れて沸かします。
さらに顆粒コンソメ、白ねり胡麻、ナンプラー(or醤油)、レモン汁、黒胡椒を入れて、なじませたらできあがり
トッピングは自家製ドライ人参葉です。
<3人分>
干し玉ねぎ 1個分
ベーコン 25g
水 500cc
生姜 千切り ひとつまみ
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1/4
顆粒コンソメ 小さじ2
レモン汁 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
ハウス白ねり胡麻 小さじ1
黒胡椒 少々
ドライ人参葉 少々