らっきょう酢でちらし寿司風混ぜご飯
自家製のらっきょうの甘酢漬けで残った酢を使った混ぜご飯です。
ちらし寿司と混ぜご飯の中間くらいの、さっぱり仕上げにしました![にへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
![にへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
セロリの葉を入れているので、
ほのかな苦みもあって、なぜか春っぽい仕上がりに![ちびハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tanutyan/342670.gif)
![ちびハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tanutyan/342670.gif)
春といえば、苦みのある野菜が出回るので、そのせいでしょうか![まるちゃん風](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
![まるちゃん風](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
セロリじゃなくて菜の花でも絶対美味しいですね![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4788.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4788.gif)
炒りたまごはあっという間にできるので、ご飯があれば後は材料を混ぜるだけ。
栄養バランスもいいのでうれしい一杯![love.love//ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imolovekurilove/2748913.gif)
![love.love//ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imolovekurilove/2748913.gif)
作り方
セロリの葉は粗めのみじん切りにします。
表面加工してあるフライパンに玉子を割り入れ、そのまま火にかけて
混ぜながら炒りたまごを作ります。
まだ少し半熟が残っているくらいで火を止めます。
ご飯に、いりごま、らっきょう酢、セロリの葉、炒りたまご、塩昆布、刻み海苔を入れて混ぜ、
さいごにもう一度刻み海苔をのせてできあがり![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
<2人分>
ごはん 軽く2膳
たまご 2個
セロリの葉 1株分の葉の半分くらい
いりごま 大さじ1
らっきょう酢 大さじ1.5
塩昆布 2つまみ
刻み海苔 適量