鶏むねを薄くそぎ切りにして、春菊を巻いて、照り焼きにしました
甘辛な照り焼きだれと、苦みのある春菊がなんともたまらんハーモニーに
こりゃ美味し
おかずにも、お酒のあてにもバッチリですよ
もちろん、鶏むねをしっとりジューシーにするコツもひっそりと入れてます。
作り方
鶏むね肉は塩、素焚糖、水を入れて15分ほど置いておきます。
鶏むね肉の皮を取り除いたら、できるだけ薄くそぎ切りにします。
そこに軽く塩胡椒、ガーリックパウダーを振りかけます。
肉の幅に切った春菊をのせ、くるくると巻きます。
巻き終わりは楊枝でとめ、片栗粉をまぶします。
油をしいたフライパンに入れ、弱火で蓋をして5分ほど焼き、
肉のつなぎ目が固まったら、楊枝を取って、全面焼いていきます。
照り焼きだれを作ります。
酒、みりん、素焚糖、醤油を入れて混ぜておきます。
焼き目がついたら、あわせておいたタレをまわしかけ
少しなじませたら火を止めてできあがり
<1~2人分>
鶏むね 1枚
塩と素焚糖(砂糖) 各ひとつまみ
水 大さじ1
春菊 3本
塩胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 適量
油 大さじ1/2
☆照り焼きのたれ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
素焚糖 小さじ2/3