米ぬか入り大根のポタージュ
大根のポタージュに煎り米ぬかを入れたら
まるでじゃがいもを入れているかのような甘みととろみが
美味しいっ
↑この米ぬかはフライパンで煎ってから使います。
100gずつ煎ってタッパーなどに入れて保存します。
作り方
米ぬかを煎っておく。
大根は皮つきのまま薄めのイチョウ切りなどにする。
玉ねぎは粗いみじん切りにする。
鍋に大根と玉ねぎ、水を入れて火にかけ、
やわらかくなるまで15分ほど煮て
途中で顆粒コンソメと煎り米ぬかを入れます。
粗熱を取ったら、フードプロセッサーにかけます。
それを鍋に戻し、豆乳を入れて沸騰しないように煮て
塩胡椒で味付けしてなじませたらできあがり
<3人分>
大根 260g
玉ねぎ 1個
米ぬか 大さじ2
水 300cc
顆粒コンソメ 小さじ1強
豆乳 100cc
塩胡椒 少々
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