作り置きに☆ 栄養と美味しさアップ♪ ごぼう入り鶏そぼろ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ごぼう入り鶏そぼろ

みじん切りにしたごぼうを入れた鶏そぼろですハート

 

ごぼうを入れることで食感も風味も豊かになるし、栄養も美味しさもアップ上げ上げ

作り置きしておき、そのまま野菜などにのせたり、とろみをつけてそぼろあんにしたりもラブラブ

 

鶏に混ざったみじん切りごぼうが軟骨みたいな食感で、

さらにごぼうの風味も豊かで

いつもの鶏そぼろがレベルアップしますラブ

 

ごぼうは土を取るだけで、水にさらしません。

ポリフェノールをしっかり摂りたいのでもぐもぐ

 

 

作り方

ごぼうの土を落とし、斜め切り→千切り→みじん切りにします。

フードプロセッサーで一発みじん切りでもOK

 

フライパンに鶏ひき肉、ごぼう、おろし生姜、酒、みりんを入れ

(甘いのが好きならば砂糖を入れて)

混ぜながら汁気がほとんどなるまで煮つめればできあがり音符

 

<3人分>

鶏ひき肉 290g

ごぼう 1本

生姜 1かけ

酒 大さじ1

みりん 大さじ2

醤油 大さじ1