しっとり鶏むねの梅海苔あえ
鶏むね肉をレンジで超しっとりの酒蒸しにし、
三つ葉と韓国海苔と梅干しで和えました。
特に調味料は使っていなく、梅干しと韓国海苔だけなのですが
これがめちゃウマ~
鶏は超しっとりで、梅干しと韓国海苔がいい感じに鶏にまとい
これ最高です
作り方
鶏むね肉にひとつまみの塩と素焚糖、酒をまぶしてもみこみ
シリコンスチーマーに入れて600wのレンジで5分加熱
レンジから取り出したら、蓋をしたまま少し置いておきます。
これでしっとり仕上げに☆
三つ葉はさっとお湯をかけ、水気をしぼっておきます。
鶏むね肉を手でほぐし、皮は包丁で細切りにします。
ボウルに鶏肉、三つ葉、叩いた梅干し(はちみつ入り)、ちぎった韓国海苔を混ぜてできあがり
<2~3人分>
鶏むね肉 1枚
梅干し(はちみつ入り) 2つ
韓国海苔 小パック1つ(8枚入り)
三つ葉 小ボウル半分くらい
塩 ひとつまみ
素焚糖 ひとつまみ
酒 大さじ1