豆乳チーズソースの白雪ポテサラ
混ぜずにかけるだけのポテトサラダです。
ガーリックのきいたとろとろ豆乳チーズソースをつゆだくで
チーズソースはじゃがいもにしみやすいよう、少しゆるめにしています。
(ベランダ菜園で収穫した)ベビーリーフにもたっぷりからめて
カラフルに、細かく切った彩り野菜をのせたいとも思ったのですが、
まずは白雪バージョンで
クリスマスの副菜にもいいね
美味しいよぅ
作り方
じゃがいもは4~6つくらいに切って茹でます。
お湯を捨てたら、もう一度火にかけて、粉ふきいもに。
(ソースをしみやすくするため)
耐熱容器にちぎったスライスチーズと豆乳、塩胡椒、ガーリックパウダーを入れて
レンジで30秒→混ぜる→20秒→混ぜる→20秒→混ぜる・・・このあたりで
チーズがとけます。
お皿にベビーリーフとじゃがいもを盛り、軽く塩胡椒、ドライパクチー(orバジルやパセリ)をふりかけたら、その上にチーズソースをかけてできあがり
<3人分>
じゃがいも 4つ
ベビーリーフ 適量
塩胡椒 少々
ドライパクチー(orパセリ、バジル) 適量
☆チーズソース
豆乳 大さじ2.5
スライスチーズ(とろけない) 2枚
塩胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々