トマトジュースのムース
先日、吉祥寺で食べたランチの中に、バジルソースをかけたトマトのムースがあって
それがとても美味しかったので、似たようなものを作ってみました
使ったのはトマトジュースと絹ごし豆腐。
豆腐入りなので、ふわふわしっとり感がすごいです
ソースなしでもいいですが、
バジルソースものせてみたら、さらに、うみゃ~
トマトジュースはこちらを使いました↓
デルモンテ食塩無添加トマトジュース
モニター企画に参加中です。
作り方
絹ごし豆腐を泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にしたら
そこにトマトジュースを入れて混ぜ、塩を少し加えてさらに混ぜます。
小さい耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れ、600Wレンジで20秒→まぜて→さらに10秒加熱してゼラチンをとかします。
豆腐入りトマトジュースの中にとかしたゼラチンを入れてよく混ぜ
容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり
バジルソースは市販のでもいいですし、少量作るならささっと簡単に。
私はベランダのバジルをミニすり鉢ですってから、塩、すりごま(orくるみ)、ガーリックパウダー、オリーブオイルを入れて混ぜました。
<3人分>
デルモンテ食塩無添加トマトジュース 100cc
絹ごし豆腐 150g
水 大さじ2
粉ゼラチン 5g
塩 少々
バジルソース 適量