モニター企画に参加中です。
↓この中のデルモンテ 食塩無添加トマトジュースを使いました
食塩無添加だと安心して飲めますし、料理にも使えますね
このトマトジュースを入れて栄養たっぷりなフォカッチャをフライパンで作りました
外はカリッと香ばしく、中はふわっ&もちっ、トマトとハーブの香りで美味し
ハーブはGABANオレガノを使ったのですが、トマトに合うハーブなので
ナイスマッチング~
作り方
薄力粉、強力粉、塩、素焚糖、ドライイースト、オレガノを混ぜ
レンジで温めたトマトジュースを入れて菜箸で混ぜ、オリーブオイルも加えて混ぜます。
600Wレンジで30~40秒だったかな。ぬるま湯程度に温めればOK。
よく混ざったら適当に丸くまとめ、乾燥しないよう、濡れ布巾などをかぶせて30分ほど置きます。
少し膨らむので、何回か押さえながらのばしてたたみ、丸くしたら、そのまま押さえて薄くのばしていきます。
表面加工してあるフライパンに入れ、蓋をして30分置きます。
(置き場所にちょうどいいから)
指で穴を何カ所かあけ、そのままフライパンで中火の弱火で4~5分焼きます。
あっ、底面が焼きすぎたと思ったら、
アルミホイルをくしゃくしゃにしたものをしき、その上にパン生地をのせると安心。
今度はごく弱火にし、蓋をして10分ほど焼きます。
くしゃくしゃアルミホイルはこんな感じ↓無水鍋で焼くときに使っています。
裏返して5分、弱火で焼き、少し中火にして焼き目をつけたらできあがり
<3人分>
薄力粉 120g
強力粉 30g
塩 少々
素焚糖 少々
デルモンテ食塩無添加トマトジュース 100cc
オリーブオイル 大さじ1/2
GABANオレガノ 小さじ1/4
ドライイースト 小さじ1弱