さつまいもとツナのディップ
実家の家庭菜園を妹が通いで引き継いでいて、
そこで収穫したさつまいもを送ってくれました。
それをゆでて、ツナと混ぜてディップにしました。
パンに塗ってもいいし、クラッカーでも
甘味料は入れず、さつまいもの自然な甘みに塩気を足しただけですが
ナチュラルな甘みが少しの塩気と合います~~
美味しいっ
さつまいもにハマりそうな予感
作り方↓
さつまいもはよく洗い、楊枝がすっと刺さるくらいまで15分くらい茹でます。
取り出したら、皮をむき、マッシュ。
塩胡椒、ツナ(水煮)、豆乳、粉チーズを入れて混ぜたらできあがり
パンに塗ったほうにはドライミントをトッピング。うまし
<4人分以上>
さつまいも 350g
ツナ(水煮) 60g
塩胡椒 少々
豆乳 120cc
粉チーズ 大さじ1