巷でウワサのプルアパートブレッドを試してみました
パンに格子状に切りこみを入れ、その隙間に
ベーコンやチーズなどの具を入れて焼き、
具やチーズがからまったところをつまんでちぎって食べるというパン。
パンは無水鍋で焼いた白パンを使いました。
ふわふわでやわらかいパンです。
とろけるスライスチーズが1枚しか残ってなかったので
クリームチーズも入れて2種類使ったのですが
けがの功名ってやつで
とろとろ&びよ~ん、さらに味に奥深さが出てよかったですね
チーズ2種類使いはイケます
ただ、ハード系のパンだと、表面をつまむとキレイに取れるのですが
やわらかいパンで同じようにすると、表面だけ取れてしまうので
フォークなどでちぎって食べるといいです
または、数ブロックをちぎって食べるのも
チーズがびよ~んとのび~る
具は自家製ベーコンを使っているので、ほかにはバジルとチーズだけですが
爽やかでコクもあり、美味しくできました
作り方↓
白パンに格子状に切りこみを入れます。下まで切らないように。
隙間に、ちぎったバジル、自家製ベーコン、クリームチーズ、とろけるチーズをはさみます。
余熱のあと、180度のオーブンで5分ほど焼いたらできあがり
パンは焼けているので温める程度に。
<3~4人分>
直径12センチの丸パン 1つ
ベーコン 40g
クリームチーズ 25g
とろけるスライスチーズ 1枚
バジル 10枚くらい