蒸しなすのポンごま油浸し
レンジで蒸したなすを漬け汁につけて冷やすだけの蒸し浸しです。
夏になるとかならず作ります
今回は豆板醤を加えてピリ辛にしました。
豆板醤多めかなと思ったけど、すりごまの甘みと絶妙なバランスで
めちゃうまでした
3本分だったけど、もっとたくさん作っておけばよかった
作り方↓
なすは縦に4本に切り、皮には切りこみを入れて、あく抜きします。
それをシリコンスチーマーに入れて、レンジで3分加熱
キッチンペーパーでおさえて水気をおさえたら、
豆板醤+ポン酢+ごま油+すりごまの液を上からかけ
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしたらできあがり
これはひと晩置いたもの↓
味がしみしみ~
<2~3人分>
なす 3本
豆板醤 小さじ1/4
ポン酢 大さじ3~4
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ1