わさびでアクセント♪ ぷるぷる豆腐のトマトだしあんかけ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ぷるぷる豆腐のトマトあんかけ

 

豆腐に片栗粉でぷるぷるコーティングをして

トマトあんをかけたヘルシーな一皿です。

 

ぷるぷる豆腐に、白だしベースのトマトだれがからみ

最後にのせたわさびがアクセントになって、美味しいラブハート

 

わさびは、スパイス大使でいただいたこちらを使いました↓

刻んだわさびの茎が入っていて、辛さ控えめで美味しいんです好き

 

作り方↓

 

トマトは菜箸でさし、コンロの火で表面だけ焼き

冷水にとって皮をむきます。

 

粗めのみじん切りにしたトマト、水、白だし、ねぎのみじん切り、いりごまを鍋に入れて火にかけ

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

木綿豆腐は軽く水切りし、食べやすい大きさに切って

片栗粉を表面にまぶしたら熱湯に入れます。

すぐに表面がプルプルになるので、取り出したら器に盛ります。

 

その上にトマトあんをかけ、わさびをのせたらできあがり音符

 

<3~4人分>

木綿豆腐 2丁

片栗粉 適量

トマト 1個

白だし 30cc

水 70cc

万能ねぎ 1本

いりごま 小さじ1

水溶き片栗粉 適量

ハウス粗切りわさび 適量

 

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