ぷるぷる豆腐のトマトあんかけ
豆腐に片栗粉でぷるぷるコーティングをして
トマトあんをかけたヘルシーな一皿です。
ぷるぷる豆腐に、白だしベースのトマトだれがからみ
最後にのせたわさびがアクセントになって、美味しい
わさびは、スパイス大使でいただいたこちらを使いました↓
刻んだわさびの茎が入っていて、辛さ控えめで美味しいんです
作り方↓
トマトは菜箸でさし、コンロの火で表面だけ焼き
冷水にとって皮をむきます。
粗めのみじん切りにしたトマト、水、白だし、ねぎのみじん切り、いりごまを鍋に入れて火にかけ
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
木綿豆腐は軽く水切りし、食べやすい大きさに切って
片栗粉を表面にまぶしたら熱湯に入れます。
すぐに表面がプルプルになるので、取り出したら器に盛ります。
その上にトマトあんをかけ、わさびをのせたらできあがり
<3~4人分>
木綿豆腐 2丁
片栗粉 適量
トマト 1個
白だし 30cc
水 70cc
万能ねぎ 1本
いりごま 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
ハウス粗切りわさび 適量