冷凍トマトのチアシードあえ
冷凍トマトをシャーベットで食べるのではなく
解凍した状態でいただくサラダです
というのも、チアシードを
冷凍トマトと酢玉ねぎにからめ、解凍しながら水分吸収させるからです
味つけは、常備している炒りとろろ昆布と少しの醤油だけ。
トッピングはドライ青じそです。
炒りとろろ昆布の出汁が、なんともいえない一体感を出します
さっぱりして美味しい~~
夏の暑い日にピッタリです
作り方↓
器にチアシードを入れます。
丸ごと冷凍しておいたトマトを流水にあて、皮をするりとむきます。
ザクザクと粗めに切り、
みじん切りにした酢玉ねぎ(今回は赤玉ねぎ)と一緒に器に入れてよく混ぜます。
炒りとろろ昆布、醤油を数滴入れてよく混ぜます。
炒りとろろ昆布の作り方は、ちぎったとろろ昆布をフライパンで炒るだけ。
しばらく炒っていると、おさえただけで粉状にほぐれます。
保存期間も延びるし、出汁に使えるので超おすすめ。
最後にドライ青じそをトッピング
ほぼ解凍し、チアシードが水分を吸って膨れたところでいただきます
<2人分>
冷凍トマト 大1個
酢玉ねぎ 粗みじんにして大さじ2
炒りとろろ昆布 大さじ1
醤油 20滴
チアシード 大さじ1.5
ドライ青じそ 適量