ゆで玉子が1個だけ隠れてます♪
何人かで集まったときに、楽しく盛りあがれるパーティー料理です。
クリスマスとか誕生日パーティーとかに
みんなで切り分けていただく、ドーナツ型のかにシュウマイ。
衣はとうもろこしです。
中にゆでたまごを1個潜ませてあり、これが出て来たら当たり?
フライパンで蒸し焼きにしているので、底には焼き目がついて香ばしいです。
作り方↓
豚ひき肉、はんぺん、水切りした木綿豆腐、かにのフレーク(水は軽く切る)、みじん切りの玉ねぎ、塩胡椒、酒、醤油、おろし生姜も入れてよく混ぜる。
クッキングシートをフライパンの大きさに切り、その上に肉種を形成。
真ん中におちょこを置き、そのまわりに肉種をまとめていく。
ゆでたまごを1つ、肉種の中に入れ、隠しておく。
肉種の表面に片栗粉を茶こしで濾しながら振りかける。
その上に、コーンを一粒ずつはりつけていく。
クッキングシートごとフライパンに入れ、蓋をして加熱。
強火で1分ほどしたら、弱火で15分。
<4人分>
豚ひき肉 280g
はんぺん 100g
木綿豆腐 300g
紅ずわいがにフレーク缶 50g
コーン缶(食塩砂糖不使用) 65g
玉ねぎ 1/2個
塩胡椒 少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
おろし生姜 小さじ1弱
片栗粉(肉種に入れる) 大さじ1
ゆでたまご 1~2個
片栗粉(まぶす) 大さじ1.5
インクリース「家族みんなが元気になる料理」レシピコンテストで大賞を受賞しました。2020.8