ゆで玉子が隠れてるよ♪ フライパンでリング型ふわふわシュウマイ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ドーナツ型ジャンボかにシュウマイ

 

ゆで玉子が1個だけ隠れてます♪

 

何人かで集まったときに、楽しく盛りあがれるパーティー料理です。

クリスマスとか誕生日パーティーとかにバースデーケーキ

 

みんなで切り分けていただく、ドーナツ型のかにシュウマイ。

衣はとうもろこしです。

中にゆでたまごを1個潜ませてあり、これが出て来たら当たり?キャ

 

フライパンで蒸し焼きにしているので、底には焼き目がついて香ばしいです。

 

作り方↓

豚ひき肉、はんぺん、水切りした木綿豆腐、かにのフレーク(水は軽く切る)、みじん切りの玉ねぎ、塩胡椒、酒、醤油、おろし生姜も入れてよく混ぜる。

 

クッキングシートをフライパンの大きさに切り、その上に肉種を形成。

真ん中におちょこを置き、そのまわりに肉種をまとめていく。

ゆでたまごを1つ、肉種の中に入れ、隠しておく。

 

肉種の表面に片栗粉を茶こしで濾しながら振りかける。

その上に、コーンを一粒ずつはりつけていく。

 

クッキングシートごとフライパンに入れ、蓋をして加熱。

強火で1分ほどしたら、弱火で15分。

 

 

<4人分>

豚ひき肉 280g

はんぺん 100g

木綿豆腐 300g

紅ずわいがにフレーク缶 50g

コーン缶(食塩砂糖不使用) 65g

玉ねぎ 1/2個

塩胡椒 少々

酒 大さじ1

醤油 大さじ1/2

おろし生姜 小さじ1弱

片栗粉(肉種に入れる) 大さじ1

ゆでたまご 1~2個

片栗粉(まぶす) 大さじ1.5

 

 

ベルインクリース「家族みんなが元気になる料理」レシピコンテストで大賞を受賞しました。2020.8