マーボー豆腐のもとで茶碗蒸し
普段レトルト食品はまず買わないのですが、
『缶詰・びん詰・レトルト食品を使った週末の食卓レシピ』という企画に参加しようと思い
マーボー豆腐のもとを買ってみました。
初めて買ったかも
水と豆乳と混ぜて、茶碗蒸しにしたのですが
蒸すことで、豆乳が豆腐みたいになって、
茶碗蒸しマーボー豆腐みたいで、うま~~い
一見地味ですが、スプーンを入れてすくうと
底にはお肉と油がじゅわ~
食卓でみんなの前で取り分けてくださいな
底にたまった肉と油を上からかけて召し上がれ。
材料をまぜて、蒸しただけなので、ホント簡単です
こんなに美味しいなら、マーボー豆腐のもとだけ自分で作って
冷凍保存でもしておこうかな、なんて思いました
作り方↓
大きめの器(茶碗蒸しを入れる器)に水と豆乳を半々混ぜます。
溶きたまごを作り、茶こしで濾しながら水と豆乳を合わせたものの中に入れ
入れたらよく混ぜます。
器は350ccくらいが入るくらいの大きさです。
そこにマーボー豆腐のもと(リケンの麻婆豆腐用マボちゃん2~3人前(中辛)で
豆腐と合わせるだけというやつ)を入れ
挽肉をほぐしながら混ぜます。
もみ海苔(瀬戸内産あまのり)をほぐしながら入れます。
蒸し器に入れ、強火で1分。さらに弱火にして15分ほど蒸したら
取り出して、最後にこねぎをふりかけてできあがり
<4人分>
マーボー豆腐のもと(2~3人分) 1袋
たまご 2個
水 150cc
豆乳 150cc
もみ海苔 軽くひとつかみ
こねぎ 1本分