春菊と油揚げのサラダ
春菊とカリカリに焼いた油揚げのサラダです。
そこにかけたのは、梅干しとごまを入れた、梅ポンごまドレッシング
これがめちゃめちゃ美味い
梅干しは、はちみつ入りの南高梅なのですが
自家製ポン酢とごま油とよく合って、箸が止まらなくなりました
3人分作っても、ひとりでペロッといけそう
春菊は洗って水けをとってから、3センチくらいの長さに切ります。
油揚げを油抜きして、こまかめに切ったら、
フライパンでカリカリになるくらいに焼きます。
その間に
梅干しは叩いて、ポン酢、いりごま、ごま油と合わせておきます。
お皿に、春菊、油揚げを盛り
その上からドレッシングをかけたらできあがり
<2人分>
春菊 1/2袋
油揚げ 1枚
☆
ポン酢 大さじ1.5
いりごま 小さじ1/4
梅干し 1こ
ごま油 小さじ1/2