豆乳ミートボール
豚こまを丸めて作った肉団子に、豆乳あんをからめました
存在感のある肉団子にやさしい甘みの豆乳あんがとってもよく合いました
ほんと豆乳って、ヘルシーだしいろいろ使えますねえ。
豆乳はいつも冷蔵庫に2本はいれているのですが
今回、モニター企画に参加して
改めて豆乳ってすごいなあと感じました
作り方は↓
豚こまはざくざくと切っておき、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
豚肉と玉ねぎ、ハーブ塩(お土産で買ったので使うのだ)、小麦粉を入れて
よく混ぜます。
一方、あわせだれを作っておきます。
酒、みりん、コチュジャン、顆粒鶏ガラスープ、豆乳、塩胡椒を入れて混ぜておきます。
油をしいたフライパンに、一口大に丸めた肉団子を焼いていきます。
焼いては少しずつ転がしながら、全面を焼きます。
肉に完全に火が通ったら、あわせだれを入れます。
さっと火を入れたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて
たれにとろみをつけながら、肉団子にからめます。
肉団子にしっかりからめたら、器に盛ってできあがり
トッピングにドライタイムを振りましたが、それはお好みで
<2人分>
豚こま肉 190g
玉ねぎ 小1こ
ハーブ塩(塩胡椒ハーブ入り) 少々
小麦粉 大さじ1弱
油 大さじ1/2
☆あわせだれ
無調整豆乳 大さじ5
コチュジャン 小さじ1/4
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量