鶏ひざ軟骨のニンニク生姜煮
ひざ軟骨を煮詰めるパターンにずいぶん前からハマっていまして
煮詰まってとろりとした煮汁をからめて食べるとホント美味しいんです
今回は我慢できず、とろとろに煮詰める少し手前でひきあげてしまったけど
それでも美味しい
多めに作ったのにペロリと平らげてしまいました
にんにくと生姜はどちらもみじん切りにしておきます。
鍋にひざ軟骨、にんにく、生姜を入れ、水をひたひたになるくらい入れたら
酒、みりん、醤油を入れます。
火をつけて沸騰したら、あとは弱火で煮詰めるだけ
煮汁があと少しというところで火を止めます。
(今回は焦って早めに火を止めてしまったので、汁っぽい)
<2人分>
鶏ひざ軟骨 200g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
水 ひたひたになるくらい
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1弱