ほうとう風煮込み
山梨の郷土料理ほうとう風なものを作りました。
ほうとううどんではなく、ライスペーパーを好きなだけ最後に入れていただきます。
真ん中あたりに見えるのがライスペーパーですが、
とろ~り&もちっとなります
具を大きめに切って根菜をたっぷり入れたのですが
うううう~~~まぁっ
生姜も入れて、体ポカポカ仕様
土鍋で煮ただけですが、具だくさんって最高ね
大根は数ミリ幅のいちょう切り、人参は数ミリ幅の輪切り
ごぼうも数ミリ幅の輪切りにして煮ます。
おろし生姜も入れました。
土鍋にだし汁(いりこ出汁)をいれて根菜がやわらかくなるまで煮ます。
楊枝が刺せるくらいに火が通ったら、醤油を少し入れ
豚こまを入れてさらに煮て
(アクを取って)煮えたら、
でっかいサイコロ状に切ったかぼちゃと半分の長さにきったエノキも入れ
3センチ四方に切った油揚げを入れて煮ます。
味噌をときいれてなじませたら、好きなだけライスペーパーを割り入れます。
数十秒でくたっとなるので、できあがり
<2人分>
大根 5センチ分
人参 小1/2本
ごぼう (太い物)10センチ分
かぼちゃ 1/6こ
えのき 1/6袋
生姜 1かけ
豚こま 150g
油揚げ 1枚
だし汁(いりこ出汁に顆粒ほたてスープ少々) 650cc
醤油 小さじ1/4
味噌 大さじ1.5
ライスペーパー 好きなだけ