ブロッコリーのとろみ煮
ほんとは鍋にほんの少量の水でさっと蒸し煮にしようと思ったのですが
もう少しだけ水を加えて、それをスープととろみあんの中間くらいにしてみました。
ブロッコリーに味がしみしみで、すんごく美味しかった
いつものゆでブロッコリーよりはやわらか仕上げだけど
これもまたいいなあ
こないだ仕込んでいた塩トマトをくた使ったのですが
塩トマト、やるなあ
味がぐっと豊かになるんですよ
作り方。
5分のあればできます。
ブロッコリーは小房に切り分けておきます。
鍋に水、ブロッコリー、鶏がらスープの素を入れて
ひと煮立ちしたら、
塩トマト、ガーリックパウダー、黒胡椒を入れ
もうすこしなじませたら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
それから玉子を割り入れ、菜箸でざっとかき混ぜたらできあがり
<2人分>
ブロッコリー 150g
水 250cc
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
黒胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
塩トマト 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
玉子 1こ