塩トマトでうまみ倍増☆ ブロッコリーの中華とろみ煮 鍋で5分♪ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ブロッコリーのとろみ煮


ほんとは鍋にほんの少量の水でさっと蒸し煮にしようと思ったのですが

もう少しだけ水を加えて、それをスープととろみあんの中間くらいにしてみました。

ブロッコリーに味がしみしみで、すんごく美味しかった嬉しいLOVELOVELOVE

いつものゆでブロッコリーよりはやわらか仕上げだけど
これもまたいいなあラブ


こないだ仕込んでいた塩トマトをくた使ったのですが

塩トマト、やるなあよっきら

味がぐっと豊かになるんですよGOOD。



作り方。

5分のあればできます。

ブロッコリーは小房に切り分けておきます。


鍋に水、ブロッコリー、鶏がらスープの素を入れて
ひと煮立ちしたら、
塩トマト、ガーリックパウダー、黒胡椒を入れ
もうすこしなじませたら

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

それから玉子を割り入れ、菜箸でざっとかき混ぜたらできあがり音符



<2人分>
ブロッコリー 150g
水 250cc
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
黒胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
塩トマト 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
玉子 1こ