ライスペーパーでキャベツガレット
忙しい朝でも、素早くできるキャベツたっぷりガレットです。
朝だからこそ野菜もちゃんと食べたいですよね
カリカリに焼けたライスペーパーがやみつきになりますよ
10分もあればできちゃうので助かります。
千切りにしたキャベツをまな板にのせたまま塩をふり
その場でもみもみして塩もみを作ります。
ライスペーパーは水をつけて少し置いたら
オリーブオイルをしいたフライパンにのせます。
ライスペーパーの小さいサイズを使用したので、
少しずらして、真ん中少し重なるように置きます。
そこに真ん中を少しあけてキャベツをのせます。
その上に、縦に4つに裂いたとろけるスライスチーズを四角い窓枠のようににのせます。
真ん中には玉子を入れるので、そこをあけておくのです。
蓋をして弱火で数分焼いたら、黄身が白くなるので
ライスペーパーを折りこみます。
パリッと折れても問題なし。
塩胡椒で味付けしてできあがり
お好みでマヨネーズなどをつけても
お湯を注いですぐにできるリプトン イエローラベルとともに
<1人分>
キャベツ 1/2枚
ライスペーパー 小サイズ2枚
とろけるスライスチーズ 1枚
塩胡椒 少々
玉子 1こ
オリーブオイル 大さじ1/2
ひらめき朝食の料理レシピ