ささみのバターステーキ
ささみを一晩置くだけで、超しっとりでふっくらの
うまうま鶏ささみステーキができました
一人前で3本使いましたが、これ8本はイケる
パサつきなんて無縁
めっちゃ美味しくできました~~~
本当は、いつものように鶏ささみスモークを作るつもりで仕込んでいたのですが
気が変わってステーキにしたのですが
これがほんとに美味しかった
ささみは筋取りしてもいいのですが
今回は取らずにそのまま使いました。
ささみをポリ袋に入れ、酒、塩胡椒、刻みにんにく、パセリの茎(冷凍保存してます)、ローリエを入れて
空気を入れないよう密封して、冷蔵庫へ。
そのまま一晩置いてから焼いたのですが、
1時間くらいでも大丈夫だと思います。
フライパンにバターとささみを入れ
蓋をして弱火で両面焼きます。
焼き目がつき、中まで火が通ったら
器に盛り、残った汁に酒を入れて、アルコールを飛ばしたら
ソースにしてささみにかけてできあがり
<3人分>
ささみ 8本
塩胡椒 少々
酒 大さじ2弱
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
パセリの茎 2~3本
バター 10g
酒 大さじ2弱