昆布水でしみじみ美味しくなる♪ かぶの陳皮漬け | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

かぶの陳皮漬け




料理にも使えるし、そのまま飲むし血圧降下などの効能もある
すぐれものの昆布水。


今回は、そんな優秀な昆布水を使ってかぶの漬け物を作りました。


昆布出汁がじっくり入り込むので、噛みしめるほどに美味しいです嬉しいLOVELOVELOVE


昆布水と陳皮さえ作っておけば、あとは皮をむいて切って、
すべての材料をいれて浸しておくだけ爆笑


昆布水は、水に昆布を浸けておくだけ。
陳皮はみかんの皮をよく洗って、千切りにして乾燥させるだけ。


陳皮は漢方にも使われるほど栄養価が高いものきら


1日放置しておけば、美味しい漬け物が食べられます。


<2人分>
かぶ 2つ
昆布水 180cc
塩 小さじ1/2
素焚糖(砂糖) 小さじ1/3
陳皮(みかんの皮を乾燥したもの) 適量