鶏皮2段活用♪ 鶏皮とおからの焼きナゲット
先日作ったおから団子のトマトみたらし風がめちゃめちゃ美味しくて
ちょっと鶏肉みたいだわん・・・と思ったので
鶏肉無しで、おから100%でナゲットにしようと思ったのですが
胸肉からはがした鶏皮を冷凍していたことを思い出し
鶏皮の脂を焼き油として使い
カリカリに焼いた鶏皮は刻んでおからと混ぜました
鶏の風味満点だずぇい
で、鶏皮をフライパンでじっくり焼くことから
脂がびっくりするほど出るから
大さじ1/2くらいなんて楽勝ですわ。
で、その間に、おからとほかの材料を混ぜます。
おからと木綿豆腐、塩胡椒、顆粒鶏ガラスープ、片栗粉を入れて混ぜます。
鶏皮がカリカリに焼けたら、取り出して小さ目に切ります
それをおからに混ぜ、適当な大きさにまとめたら
片栗粉を薄くまぶして、
鶏皮脂で両面焼いたらできあがり
一気に焼けないときはサラダ油を足してください。
<4人分>
おから 250g
木綿豆腐 170g(半丁)
塩胡椒 少々
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
片栗粉 大さじ2強
まぶすための片栗粉 適量
鶏皮(胸肉についていた皮) 1枚