野菜くずで♪ 味噌味のベジタブル玉子焼き
かぶの皮、かぶの葉、小ねぎを小さく刻んだものを入れた玉子焼きです。
味つけは味噌だけなのですが、野菜がうまみを出してくれていて
とっても美味しくできました。
味噌を入れただけなのに、チーズが入っているようなコクが出ました
発酵食品だから?
でもって、玉子焼き器で焼きました
かぶの皮、カブの葉はあらかじめ火を通しています。
油をしかないフライパンで炒め、さめてから小ねぎを入れ
そこに玉子を入れて、味噌を少し入れて混ぜたら
油をしいた玉子焼き器に入れて
菜箸でかき混ぜながら火を通し
そこそこ火が通ってきたら、混ぜるのをやめ
蓋をして両面焼いてできあがり。
あとは四角く切って盛りました。
<3人分>
玉子 3こ
野菜くず 1.5カップくらい
味噌 小さじ1
油 大さじ1/2
『レシピブログのHappy節約ごはん』(2016年4月発売)に掲載されました