水菜と乾物のやみつきサラダ
メインの水菜に炒りおぼろ昆布とかつおぶしとごまを入れただけなのに
うまみがスゴイです
いや、乾物だからすごいとも言う
水菜は洗って切り、マヨネーズ、ポン酢、メイプルシロップを入れて混ぜ
それからおぼろ昆布を逝って粉末状にしたもの、かつおぶし、いりごまを入れて
混ぜたらできあがり
美味しくてお箸が止まらない
<2人分>
水菜 小さいのを2株
マヨネーズ 大さじ1強
ポン酢 大さじ2
メイプルシロップ 小さじ1
炒りおぼろ昆布 大さじ3くらい
いりごま 大さじ1/2
かつおぶし パック1袋
炒りおぼろ昆布の作り方は、炒りとろろ昆布と同じです。