大根10センチもうまうまペロリ♪ ハッセルバックポテト風な大根グリル
ハッセルバックポテトというスウェーデン(だったかな?)の料理が注目されているらしい。
で、ポテトじゃなくて大根でやってみました。
ほんものは全部オーブンでやるらしいけど、アレンジしてます。
大根は皮をむき、まな板に菜箸を置いて、大根を薄切りに。
菜箸で下まで切らないようにしてます。
それをラップに包んでレンジで3分だったか4分だったか。曖昧
大根が透き通ったところで、切れ目にギーを入れ込むようにぬりぬり。
ギーは自家製で、バターから作ったのでバターでも美味しいと思います。
さらに昆布茶、胡椒(レインボーペッパー)、醤油、マヨネーズをかけて
焦げ目がつくまでグリルで焼いてできあがり
のっけるものはケチらないほうが美味しいです。
大根が甘~くて、10センチも1人でペロリと食べられちゃいます
<1人分>
大根 10センチ
ギー 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2
胡椒 少々
醤油 小さじ1強
マヨネーズ 大さじ1/2