少し余ったキムチと自家製ベーコンで♪ キムチチゲ
キムチチゲに入れたい肉がないときでも、
自家製ベーコンだけは小分けにして常備(冷凍保存)しているのでさっと使えます。
ほんとうはスンドゥブチゲにしたかったのだけど
豆腐が木綿しかなかったのとキムチが少しだけ余っていたので
キムチチゲになりました
ベーコンの出汁も出て美味しくできました
材料をすべて入れてただ煮ただけ。
<2人分>
ベーコン 50g弱
キムチ 2/3カップくらい
野菜・・・大根、しいたけ、えのき、にんじん、ねぎなど。
昆布出汁 100cc
鶏ガラスープ 500cc?
豆腐 半丁
生たまご 2個(あとのせ用)
にんにく 1かけ
粉唐辛子 大さじ1弱
コチュジャン 小さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 (仕上げに)小さじ1強