骨まで食べられる! さんまの味噌煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

骨まで食べられる! さんまの味噌煮



お刺身で食べられる新鮮なさんまがまたまた安かったので
今度は味噌煮にしました。

じっくりと煮て骨まで食べられるようにしました。

圧力鍋ならもっと早くできるのですが
つい使うのを忘れてしまうので、そのまま普通の鍋でカエル

さんま以外の材料を鍋で沸騰させ
さんまを入れたら
落し蓋をして弱火で1時間ほどじっくり煮ます。
煮汁が減ってきたら、ねぎを入れ、追い味噌と追い醤油を入れて
もう少し煮たらできあがり。

さんまは梅煮や酢煮などにして骨まで食べることが多いのですが
味噌煮もとっても美味しかった好き

<3人分>
さんま 3尾
水 1.5カップ
生姜 小さじ1
鷹のつめ 1/2本
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
(仕上げに)
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1