じゃがいもをレンチンして生姜焼きにしただけなのに
もっちりもちもちのみたらし団子みたいになりました
じゃがいも1個を12片に切り、シリコンスチーマーで2分半レンチン
それに片栗粉をまぶし、
油をしいたフライパンで全面焼いていきます。
あわせておいたたれを回しかけてなじませたらできあがり。
じゃがいもを長めにレンジにかけた分、
やわらかくなり、コーティングした片栗粉効果とあわさって
もちもち度がアップしたようです。
これ、甘くないけど、子どももがんがん食べそう
<1皿分>
じゃがいも 1個
片栗粉 適量
☆あわせだれ
おろし生姜 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1弱
2014 8.30
甘くないみたらし団子みたい! レンチンじゃがいものもちもち生姜焼き