鶏ももの味噌マヨコンフィ真空調理 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏ももの味噌マヨコンフィ真空調理



ポリ袋に鶏もも、塩少々、重曹小さじ1/2、水大さじ3くらいを入れて数時間おいておく。

取り出したら、マヨネーズ大さじ1と味噌大さじ1強を鶏ももに塗り
新しいポリ袋(ジップロックなど)に入れ、空気を抜いて密封。

大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰する前に火を弱め
袋に入れた肉を投入。

このとき、なべ底に袋がついてやぶれないようザルをしいて入れてます。
(ポリ袋の耐熱温度は100℃なのでそれ以下をキープ)
そのまま弱火で5分ほど火を通したら
火を止めて、お湯が冷めるまで数時間放置。
低温調理します。

いつもはオリーブオイル+αでやるのですが
今回の油はマヨネーズ。
それに味噌味を足してみました。

じっくりじわじわと火が通って、しっとりジューシーな仕上がりになります好

美味しかったじゅる・・

2014 7.30