冷製蒸しきゅうりの生ハムしそ巻き
きゅうりの皮をむいてシリコンスチーマーで3分半ほどチン
すると、きゅうりがくにゃくにゃになります。
「し」とか「つ」の字に曲がるくらい。決して「L」とか「V」ではない。
そこへすかさず自家製めんつゆをふって味をしみしみ。
粗熱がとれるまで冷ましておきます。
生ハムを少し重なるように4枚ずらして並べ
その上に大葉を4枚しきます。
そこに胡椒をガリガリふったら、くにゃくにゃになったきゅうりをのせて
くるくると巻いていきます。
それを切ってお皿にもりつけます。
冷蔵庫で冷やしても、冷めたところでいただいても
くたくたになって麺つゆの味を吸ったきゅうりがなんともいえず
生ハムと合いますうまーっ
めんつゆの量をひかえめにした分、生ハムの塩気が補ってちょうどよかった。
<一皿分>
きゅうり 太くて大きいのを1本
生ハム 4枚
大葉 4枚
めんつゆ 大さじ1強
胡椒 少々
2014 7.13