冷製蒸しきゅうりの生ハムしそ巻き | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。


冷製蒸しきゅうりの生ハムしそ巻き

きゅうりの皮をむいてシリコンスチーマーで3分半ほどチンオーブン
すると、きゅうりがくにゃくにゃになります。
「し」とか「つ」の字に曲がるくらい。決して「L」とか「V」ではない。

そこへすかさず自家製めんつゆをふって味をしみしみ。
粗熱がとれるまで冷ましておきます。

生ハムを少し重なるように4枚ずらして並べ
その上に大葉を4枚しきます。
そこに胡椒をガリガリふったら、くにゃくにゃになったきゅうりをのせて
くるくると巻いていきます。

それを切ってお皿にもりつけます。

冷蔵庫で冷やしても、冷めたところでいただいても>w<おっけー


くたくたになって麺つゆの味を吸ったきゅうりがなんともいえず
生ハムと合いますじゅる・・うまーっ

めんつゆの量をひかえめにした分、生ハムの塩気が補ってちょうどよかった。

<一皿分>
きゅうり 太くて大きいのを1本
生ハム 4枚
大葉 4枚
めんつゆ 大さじ1強
胡椒 少々
2014 7.13