皮をむいてスライスしたかぶを塩水につけてしんなりさせる。
水気を取ったら、かぶ→叩き梅→かぶ→大葉→かぶ→炒りとろろ昆布→かぶ・・・でサンドする。
炒りとろろ昆布はコレ↓
とろろ昆布をほぐしながらフライパンに入れ
炒って粉状にしたもの。
保存期間も延びるし、使いやすいので、作って冷蔵庫で保存しています。
梅の酸味がとろろ昆布で緩和され、シソの風味とあわさって
美味いっ
<2人分>
かぶ 2個
大葉 4~5枚
炒りとろろ昆布 大さじ3
梅干し 1~2個
2014 6.17
↑このレシピは、あじわい梅フレンズ主催の梅コンテストで【あじわい梅賞】を受賞しました