本日も覗いていただきありがとうございます!
前回の記事
めっきり寒くなりましたね〜。
みなさん体調など崩されてませんか?
この前まで暑かったのにこんなに急に冷え込むと体がついていきませんね・・・
・・・・・
寒い日に急に食べたくなったのが、豚汁!
本当に唐突に「豚汁!豚汁食べたい!ブヒーッ!」って時ありませんか?
(ないですか、そうですか。)
数ヶ月前にストウブを買ったので作ってみました。
サイズは24cmのラウンドタイプです。
ブラックはこちらにありました▼
先着ですが1000円OFFクーポン出ていますね。
他の色も可愛い・・・
こちらも1000円OFFクーポンがでています。
いつも参考にしている豚汁のレシピはこちら▼
簡単でとても美味しく作れます。
ストウブは言わずもがな有名な鋳物ホーロー鍋!
簡単にいうと「マンホール」みたいな感じで正直、重いです。
その代わり高い熱伝導と保温性が持ち味。
また、蓋が特徴的で突起がついてるんですけど▼
野菜の旨みを含んだ水分が蒸気として上がっていき、蓋からポタポタ落ちるんですけど、それを「アロマ・レイン」というらしいです。
オ、オシャーン!
とにかくストウブって使ってる人の熱がすごいんです。
「一回使うとわかる」とか「全部揃えたくなる」とか!
わたしの場合はアウトレットで購入したのですが、そこの店員さんは「ストウブは沼ですよ」と言っていました(笑)
そこまで言うならと購入して使ってみたら・・・
本当に違いがわかるんです。
特にお米を炊いたり、カレーを作ったりしてみるとわかりやすいと思います。
カレーなんて中辛で作っているのに、野菜の甘味が出過ぎて甘口に(笑)
スープパスタも美味しいです!
麺をバギバギ折って入れて作るので鍋一つで済みます。
今日は豚汁を作ってみました。
下に敷いているのはセリアの水切りマットです。
時間はかけてないはず。
なのに玉ねぎやキャベツのなどの野菜から甘味や旨みがこれでもかと出ている。
そしてトドメの味噌!
先日訪れた長野の軽井沢で購入したこのお味噌が、お、美味しすぎる!
酢重正之商店の信州こがね味噌(中口)
今日のひとりdeお昼ごはんはこちら▼
ふう。
野菜もたくさん取れて心がほっとできる豚汁大好きです。
ちなみに実はこのお味噌汁のお椀は全然好きじゃないんです。←
どうしても気に入ったものが見つからずとりあえずで使っているもの。
これが気になっています▼
もう少しお値段が安くて食洗機対応のこちらも気になる▼
ただ、実際手にもった時の質感を確認できないのがもどかしい・・・
みなさんのおすすめの汁椀がありましたら教えてください〜。
長々と読んでいただきありがとうございました。
それではまた!
押していただけると嬉しいです!
\楽天ROOMはじめました!/
よかったら覗いてみてください
買ってよかったものはこちら▼
hanakko.のmy Pick