ケーキもチョコ希望ばかり…
って事で(笑)
今年も旦那様の誕生日ケーキはチョコタルトw
今年はシンプルにチョコオンリー!
変に果物が乗らない方が美味しいと判明w
手慣れたもんですわ♡
濃厚あっまあまがお好みの旦那様、喜んでくれて 良かった良かった♡
☆タルト生地☆
・小麦粉100g
・カカオパウダー 20g
・粉砂糖 40g
・無塩バター60gを1センチ角にカットしておく。
・黄身 1個
☆チョコフィリング☆
・チョコ 180g
・生クリーム200g
・黄身 1個
・卵 1個
・牛乳 大2
→小麦粉、カカオパウダー、粉砂糖をふるいにかけてサッと混ぜる
→バターを足してざっくり 混ぜる
→黄身を足してしっかり捏ねていく
→捏ねて艶が出てきたら冷蔵庫で休ませる
→休ませた生地を薄く伸ばし型に
→フォークでぷすぷす生地に穴をあける
→鍋に生クリームを入れ沸騰直前でとめる
→小さくカットしておいたチョコを投入
→よく混ぜてチョコを完全に溶かす
→黄身、卵、牛乳を混ぜておいて、少しずつ加える~よく混ぜ合わせる
→生地にフィリングを流し込んでオーブンタルトモードで焼く
→冷めて型から外したら、カカオパウダーをふりかけて出来上がり♪
ちょー簡単!
我が家は甘めが好きなので、生地に使うカカオパウダーは、ココアにしてまーす!
焼きたては中がトロンとして、濃厚なチョコプリンタルトみたいで
冷蔵庫で冷やすと濃厚なガトーショコラタルトみたいに♡